Libur Natal 2018

Tidak terasa ternyata sudah mau berakhir tahun 2018. Sepertinya baru saja kemarin memasuki tahun 2018, kemudian libur panjang lebaran, sekarang sudah hari Natal. Karena sesuatu hal, tanpa rencana akhirnya pergi juga ke Cirebon. Sebelumnya sudah ada rencana untuk menggunakan cuti panjang 3 hari tapi karena keadaan dan kondisi tidak mengizinkan (curcol deh), akhirnya di cicil itupun sampai ke tahun 2019. Dengan bekal izin dalam pelayanan selama masa hari natal, maka berangkat lah hari sabtu malam, karena siangnya sudah ada appoitment untuk golf.

golf-22dec2018

Seperti biasa memang dalam ranah pembangunan yang gencar-gencarnya saat ini, sehingga terutama jalan toll japek jadi macet dan waktu tempuh lebih lama dari jakarta ke cikampek dibandingkan dari cikampek ke cirebon. Tentu anak-anak juga tidak mau ketinggalan, kesempatan ini telah membuat rencana yang akan dilakukan, sesampainya di cirebon tentunya. Besoknya minggu 23 Dec 2018 saya siap-siap untuk ikut dalam kebaktian di GKP “bethel” Cirebon dan sesudahnya hunting batik dipusatnya yaitu Batik Tusmi. Memang lumayan rame karena sudah banyak di kenal orang, tentunya yang datang kesini, tidak sampai ke cirebon kalau tidak mampir disini… (heh heh begitu katanya) Besoknya Senin 24 Dec 2018 hunting buat bermain air kebetuan baru buka dan alami tempatnya, namanya jembar water park,  juga menuju tempat ini sangat eunak, karena jalannya yang berlikaliku….dan mulai dari Majalengka arah ke kolam renang ini sudah mulai jalan menyempit, jadi tidak bisa injak gas seenaknya. Ternyata walau baru dibuka wahana ini, rupanya jam 10 an pagi samapi ditujuan sudah ramai pengunjung.

jembar water park

Tentu saya yang baru saja selesai operasi kuping mau ngga mau harus hati-hati dan memakai penutup kepala yang tidak tembus air sehingga kuping terbebas dari air.

Jimbar water park dec2018

tidak terasa karena banyak permainan wahana dan membuat kita betah dan waktu sudah menunjukkan pukul 2 siang, karena pukul 5 sore harus sampai kembali di cirebon untuk melanjutkan kebaktian malam natal.

Dan besoknya sebelum 25 Dec 2015 sebelum kembali ke bekasi, maka kembai mengikuti kebaktian natal di tahun 2018.

Terima kasih Tuhan atas segalanya berkat yang melimpah bisa selamat mulai dari perjalanan berangkat dan pulang. Tidak ada halangan yang membuat terhambatnya perjalanan secara siginifikan. Memang harus diakui sedikit melelahkan tapi karena tugas, besoknya Rabu 26 Dec 2018, kembali melakukan rutinitas yaitu masuk kerja seperti biasa. Tapi ada hikmahnya, karena susana jalan hampir seperti libur panjang, kemungkinan banyak pekerja yang ambil cuti di sela-sela libur, sehingga perjalanan berangkat dan pulang kerja sangat nyaman tanpa ada hambatan macet yang significan.

Demikian coretan saya, semoga ada manfaatnya.

perpanjangan SIM di Mall Pelayanan Umum

Tidak terasa bahwa sim setelah tidak pernah dilihat ternyata sudah habis masa berlakunya, sesuai dengan tanggal kelahiranku. Sebelumnya saya memperpanjang di polres bekasi karena saat itu belum ada gerai pelayanan sim di mall. Setelah diresmikannya pelayanan publik di mall proyek bekasi, maka sim keliling pun sudah tidak ada lagi. Di mall ini tersedia pelayanan pemerintahan seperti perpanjang sim, pembuatan kk, pembuatan sktc dan juga pelayanan pembayaran pajak kenderaan.

mal pe;ayanan publik

Tapi karena terbatasnya waktu dan jam layanan maka, kita harus siap-siap minimal jam 5 pagi sudah standby di depan pintu mall dan jam 6 akan dibuka untuk mendapatkan antrian nomor. baru jam 8 akan dibuka geraynya.

perpanjag sim (3)
Setia dalam antrian

Itupun dibatasi untuk peranjangan sim sampe 100 nomor antrian.

perpanjag sim (6)

sebelum mulai pelayanan petugas menyampaikan process dan persyaratan yang dilakukan kepada peserta termasuk yang akan diayani adalah paling cepat 14 hari sebelum masa berlaku sim.

Jika belum 14 hari masa berlaku maka di tolak, jadi harus hati-hati, jangan sudah antri eh… di tolak.

perpanjag sim (8)

Kemudian akan dipanggil setiap 10 orang untuk dibagikan formulir, setelah membayar biaya pembuatan SIM-C 75ribu dan SIM-A 80ribu serta biaya pemeriksaan kesehatan 25ribu, kemudian kita taruh/letakkan berkas di kotak registrasi untuk di entry oleh petugas dan kemudian dipanggil photo dan tanda tangan serta sidik jari, tunggu 5 menit kemudian matang deh….

selesai deh…

perpanjag sim (1)

processnya mah, paling juga 30 menit, tapi nunggunya nih, karena kalau kalah cepat iyah bai..bai

formulir sim
Form ready di entry di system sebelum photo

Tapi yang domisili kota bekasi plres juga membuka pelayanan perpanjangan sim termasuk malam hari….. jadi ngga usah ribet…

perpanjag sim (5)

Semoga bermanfaat bukan rekan-rekan bapak, ibu yangmau perpanjang sim…

Oh iyah, bukan hanya daerah bekasi saja yang bisa diperpanjang termasuk diluar daerah bekasi, karena sudah on line… gitu….

Pelayanannya sangat bagus jauh yang namanya calo, dan ada pengarahan sebelumnya.

Sayangnya waktu yang kita harus siapkan jam 5 sudah ada di tembapt hanya unutk pengambilan no antrian yang tidak bisa diwakilkan.

Operasi kuping di ENT Proklamasi jakarta

IMG_20180812_175413

Dengan usia diatas 50 tahun, saya masih bisa menjalankan operasi kuping karena gendang telinga bocor Hari Jumat 10 Agusts 2018 mulai pukul 7.00 sampai 11.00 pagi.

IMG_20180810_131220_BURST6.jpg
IMG_20180812_175827

Bius total yang dlakukan sehingga tidak terasa process berjalan, dan bangun setelah berada diruangan kembali. Beberapa tahun lalu saya berenang dengan anak di Cibulan Kuningan, dan tidak sadar saat terjun, air masuk kekuping. Dengan berbagai cara tradisi dilakukan mengeluarkan air tidak berhasil, dan beberapa bulan kemudian baru ke dr THT di dekat kantor, RS Medika di Cibitung. Tapi sepertinya tidak berhasil, sampai ketemu dengan praktekdr THT di Harapan Jaya Dr. Hasrul, memang kendalanya praktenya dari pukul 8 malam sampai pukul 10, tapi karena banyaknya pasien bisa sampai pukul 12, sehingga harus book 2 hari sebelum. Karena tidak ada target yang harus dibayar, sehingga pasien banyak berobat. Dengan beberapa kali kunjungan dan lumayan buat biaya penebusan obat, alhasil minta saran dengan dr apakah ada jalan lain untuk pengobatan supaya tuntas.

IMG_20180809_210158

Karena efecnya adalah dengan gendang telinga bocor maka, akan ada gangguan setiap hari seperti suara dengung, dan tentu pendengaran menurun, kuping berair dan mudah flu dan pusing/sakit kepala. Beliau menyarankan untuk dioprasi saja dengan penutupan lubang di gendang telinga.

IMG-20180812-WA0001


Puji Syukur operasi berjalan dengan baik setelah konsultasi dengan Dr. Soekirman di RS THT Proklamasi di sebelumnya dengan rontgen dan test pendengaran, hasil rontgen menunjukkan bahwa tulang kuping yang seharusnya berongga sudah tertutup sehingga tidak ada lagi pernafasan menjadikan keluarnya air dari kuping.
Dan kulit gendang yang sudah menebal yang tidak seharusnya.
Kamis 9 Aug 2018 konsultasi diputuskan besoknya hari Jumat 10 Agustus 2018 operasi.
Hasil observasi semua berjalan dengan baik, sehingga bisa dilanjutkan operasi.

Setelah operasi obesrvasi lagi sehingga bisa pulang setelah ganti perban, senin 13 agustus 2018 baru check da tidak ada kendala bisa pulang melanjutkan aktivitas seperti biasa tapi off dulu seminggu. No

IMG_20180810_193718

Ruangan no.301 Silver, sangat bersahabat, dan ruangan yang nyaman, sehingga saat anak-anak kunjungan tidak terasa di RS.

Akses menuju RS THT Proklamasi juga tidak begitu kendala

Terima kasih kepada Ayah mertua yang setia mendampingi waktu konsultasi dan menunggu saat operasi, karena kesibukan istri mengurus anak-anak sekolah.

IMG_20180812_190922

Dan kepada keluarga besar dan saudara/saudari, jemaat GKP bekasi yang telah memberikan dukungan doa sehingga operasi berjalan dengan baik. Semoga bisa pulih kembali seperti sedia kala, dan kepada bapak Gatot yang memberikan izin, dan Yagi San, serta rekan kerja yang setia memberi motivasi dan semangat.

Tapi ternyata harus ada yang saya harus bayar mahal,  karena tidak ada konfirmasi sebelumnya dari pihak abda maupun RS THT Proklamasi sebelum tindakan operasi, akan ada excess (22jt).

Padahal, sebelumnya sudah dikoordinasikan dengan pihak yang terkait agar bisa di kordinasikan, karena ada alternatif lain yaitu BPJS.

Tuhan kiranya memberkati. Amin

Les Music Nafiri GKP Bekasi

resital
FB_IMG_14936861287867971

Terima kasih kepada GKP Bekasi yang telah membuat wadah untuk anak-anak jemaat GKP Bekasi khususnya untuk bisa belajar dalam memainkan alat music seperti piano, keyboard, bas, drum dan olah vocal dengan nama “Nafiri”. Dengan adanya wadah ini sehingga anak-anak jemaat bisa ambil bagian untuk belajar dan mengambil ilmu dari gurunya yaitu Mba Bella, pak Pdt Ari Siagian, Pak Eko, Pak Pale dan pak Anton yang begitu semangat mengajar anak didik, karena ini adalah salah satu bentuk pelayanan mereka di ladang Tuhan khususnya di GKP Bekasi. Dan tak lupa juga kepada bapak Poltak selaku Majelis bagian PHRG sebelumnya dan mengakomodasikan wacana ini sehingga terlaksana dan kepada komisi PHRG yang telah ambil bagian. Pada hari Senin 01 May 2017 kebetulan May day, adalah libur bersama sehingga bisa diadakan acara Resital musik I di Gereja GKP Bekasi. Dengan diajarkannya bermain alat musik sejak dini semoga membentuk karakter melayani terutama diladang Tuhan dan khususnya di GKP Bekasi. Berita baiknya adalah Kursus musik Nafiri ini telah di akui/didukung oleh Sinode GKP bahkan diundang untuk bisa mengisi pada saat sidang sinode bulan July yang akan datang. Dengan didukung oleh Sinode maka, legalitasnya ada dan diakui sehingga bisa mengeluarkan sertifikaste dan GKP bekasi sebagai pusat pendidikan/kursus alat music dan nantinya akan bisa menjadi pengajar music di GKP di tembapt lain dari anak didik ini seperti cirebon, bandung, jakarta, bogor,…. Wah kakak pengajarnya pasti bangga dong ,karena anak didiknya berhasil dan bisa menularkan ilmunya kepada orang lain, terutama dalam pelayanan di ladang Tuhan. Karena kewajiban kita adalah untuk memuji dan memulyakan Tuhan baik melalui alat music atau melalui vocal yang kita miliki. Seperti pada raja Daud ketika kembali dari peperangan melawan plistin dengan kemenangan, lalu keluarlah orang-orang perempuan dari segala kota menyongosong…dan menari-nari dengan memukul rebana dengan bersukaria dan dengan membunyikan gemerincing dan bernyanyi berbalas-balasan… (1 Sam 18:6-7) Tuhan juga kita puji dengan perakuan yang yang sama bahkan lebih baik lagi dari pada perempuan israel saat menyanyi untuk Daud dan Saul, karena kita telah menerima keselamatan dari Tuhan melalui penebusanNya di kayu salib. Mari adik-adik seperti kata pak Pdt Ari Siagian, harus dilanjut dengan mengasah agar lebih maju dan jangan berhenti untuk selalui belajar dan belajar. 20 peserta yang akan ditampilkan sebelumnya peserta beserta orangtua dan undangan bernyanyi bersama, dan kemudian peserta dibagi menjadi 3 sesi dalam menunjukkan/mementaskan hasil belajarnya dengan kaka-kakak pengajar di Kursu Nafiri..

Pak Siagian
Pak Siagian 
Pak Ari Kusuma
Pak Ari Kusuma
Pak Pdts
Pak Pdts
FB_IMG_14936861325429376

Sebelumnya sambutan dari Bapak Poltak dari  Majelis dan Pak Ari Kusuma mewakili  KPS dan selanjutnya dari gembala GKP Bekasi bapak Pdt Yoga dan Pdt Sains dan ikut ambil bagian dalam memberikan semangat kepada anak didik mengisi pujian sambil memainkan alat musik gitar, bas dan keyboard.
Sehingga salah satu motivasi kepada anak didik agar bisa lebih giat dalam belajar.
Biarlah apa yang dipersembahkan oleh Nafiri menjadi berkat bagi jemaat GKP Bekasi khsusnya.
Tuhan memberkati.

Visit Canada June 2012

mancing

Saya sangat bersyukur, karena Perusahaan memberikan kesempatan kepada saya untuk pergi ke Canada, dalam rangka perjalanan dinas. Ini yang kedua kalinya saya ke Canada setelah tahun 2009. Secara jujur saya tidak pernah membayangkan bisa pergi ke Canada, negara yang dingin dan penerbangan saja butuh waktu 19 jam, dengan transit di Jepang dan pulangnya transit di Hongkong,

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Selfi di Hongkong sambil nunggu Pesawat ke Jakarta

lumayan juga minimal sudah pernah jadinya ke Hongkong, walau cuman transit…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Kereta di Hongkong menuju Hotel

Dengan kebarangkatan yang kedua ini, jelas sudah lebih matang persiapannya, karena sudah bisa sedikit mengenal dan termasuk sudah lebih dekat dengan orang yang dijumpai. Sehingga dalam komunikasi tidak canggung lagi…..

Sesampainya di Canada, kita dijemput dengan mobil, dan memang disana boleh dibilang, sepi seperti dipedesaan. Karena tidak banyak penduduk, setiap rumah tinggal, besar dengan pekarangan yang luas, hanya dengan pagar alami yaitu dari kayu.

kalau di kotanya di vancouver memang sedikit ramai, dan banyak sudah bangunan berbentuk seperti di kota pada umumnya. Tapi tetap tidak craowdit, dan disana juga ada mobil listrik, sehingga rutenya tidak bisa pindah-pindah.

Hari pertama kita sampai dari airport sebelumnya check in dulu di hotel yang telah di booking dari bekasi, dan sorenya kita dijemput kembali untuk makan malam. Pemandangan yang bagus karena restorannya percis dipinggir danau. Dan satu hal yang membuat saya kaget, bahwa waktu setempat sudah pukul 7 tapi masih ada matahari mengintip di upuk barat. Jam 9 malam baru terbenam, sementara besok paginya jam 5 sudah terbit matahari (sehingga waktu siang lebih lama daripada malam).

ticket-canada
Ticket ke Canada

Hari kedua kita diazak untuk mancing di suatu pulau yang menempuh jarak lumayan jauh, disamping menggunkan kapal ferry untuk menyebrang. Pada malam hari kami sampai ditujuan menginap untuk esok harinya hunting/mancing.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Chief Canada people, mereka tidak canggung untuk memasak

Disekitar penginapan kami makan malam yang disuguhin anggur buatan  tahun 2007,

canada-jul-12-2012-16
Anggur buatan tahun 20-07 (berarti 5 tahun yang lalu)

wah memang udara sangat dingin. Dan di penginapan dominan terbuat dari kayu, model panggung, mungkin agar bisa tidur  dengan baik, dan fasilitas cukup memadai. Karena ada juga kolamair hangat, bisa berendam max- 2 orang. Selesai makan malam kami sambil ngobrol ngalor ngidul dan berendam.

vancouver

Besok harinya kami pegi ketempat pemancingan dengan menyewa motor boot. Dan cara memancingnya cukup canggih sudah, karena menggunakan GPS, sehingga kita tahu dimana ada ikan dan tidak. Dominan memang ada ikan, tapi ada daerah tertentu yang banyak ngumpul ikannya (mungkin arisan kali yah. Cara mancingnya ialah, pancingan di ikatkat di samping boot, sambil boot berjalan dengan kecepatan 20-an kali yah? lupa ngga perhatian. Dari jam 10-12 pagi kami berputar-putar, sampai pancingan kena satu ikan samlom seberat 25kg, wah lumayan besar dan susah pas menariknya. Kebayang dong ikan 25kg?,

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Ikan salmon yang meronta-ronta yang akan di jaring

setelah selesai memancing kami pergi ke tukang potong untuk dipacking, agar bisa dibawa pulang ke indonesia. Dan disana sudah disiapkan, ada beberapa tempat  khusus packing rupanya banyak orang mancing disini dan langsung dipacking agar bisa dibawa, dan layak dalam penerbangan. Kebayang kan penerbangan 19 jam, kalo packingnya asal-asalan…. wah bisa berabe. Selesai pakcing ikan salmon dn makan siang, kami di drop ke airport, dimana pesawat yang kami tumpangin kira-kira 20 orangan dan pesawat 1 kali mampir sebelum sampai di airport canada. Jadi perjalanan dengan pesawat kecil ini habis makan satu permen lah, karena mau berangkat diberikan permen. Cuman suara mesin memang sedikit bising, dan lagi tinggi penerbangan paling mungkin 1000 kaki kali yah, karena masih kelihatan pemandangan di bawah dengan jelas.

canada-jul-12-2012-14-view

Pada malam hari berangkatlah pesawat yang sudah kutumpangi, selamat tinggal canada, … ntah kapan lagi saya bisa datang…. Canada memang kota yang bersih dan tertata dengan baik, dispanjang jalan memang masih banyak hutan-hutan. Toll  disana free, dan tidak ada namanya kemacetan. Di pedesaan sepertinya tidak ada angkutan umum, jadi minimal harus ada transport sendiri untuk mobilisasi, baik untuk sekolah.

Karena akan susah untuk keluar rumah, jika tidak ada transportasi pribadi.